Trenggalek Bersiap Hadapi Tantangan era Ekonomi Digital Home
  • By admin
  • 27 December 2017
  • Berita

Kabupaten Trenggalek kini tengah berupaya mempersiapkan diri untuk bersiap menghadapi tantangan ekonomi digital. Salah satunya dengan menggelar Focus Group Discussion (FGD) Digital Economy yang mendatangkan langsung narasumber dari Founder & CEO PT. iGrow Resources Indonesia, Andreas Senjaya di Gedung Bhawarasa, Jumat (22/12). Berbagai stakeholder terkait baik itu dari unsur pemerintahan maupun diluar pemerintahan di undang untuk mendiskusikan bagaimana membangkitkan awareness (perhatian) dari masyarakat Trenggalek untuk bergerak ikut memanfaatkan teknologi digital untuk mencapai kesejahteraan ekonomi.

Berbicara tentang teknologi digital, tentunya sangat berkaitan erat dengan potensi. Hal tersebut disinggung oleh Andreas terhadap potensi yang sesuai dengan kondisi ekonomi dan potensi yang ada di Trenggalek, dirinya mengatakan bahwa dengan pemanfaatan teknologi akan banyak sekali eskalasi ekonomi yang akan berpengaruh terhadap kesejahteraan perekonomian suatu daerah.

Dalam paparannya Andreas Sanjaya atau yang lebih akrab disapa Bang Jay ini mengatakan bahwa diperlukan sebuah local heroes atau pahlawan lokal yang menjadi pionir, yang mampu mengajak masyarakat Trenggalek untuk mengikuti local heroes tersebut dalam mencetak inovasi digital ekonomi baru sesuai bidang masing-masing.

"Satu hal yang bisa mendongkrak sebuah ekosistem itu adalah local heroes yang mungkin muncul, dan biasanya untuk memunculkan local heroes itu kita harus fokus. Fokus disini dimaksudkan dengan membangkitkan produk-produk untuk kita orbitkan," paparnya.

Lulusan Universitas Indonesia ini juga menambahkan bagaimana strategi kita untuk bisa mematahkan setiap permasalahan dalam pemasaran produk kita secara digital. Dia menyebutkan salah satu cara yang dapat ditempuh adalah dengan cara menggaet customer dengan memanfaatkan teknologi seperti media sosial untuk bisa mendapatkan wilayah dan pangsa pasar yang lebih luas.

Di Kabupaten Trenggalek sendiri saat ini juga telah memiliki berbagai inovasi yang berbasis teknologi digital seperti Rumah Kreatif BUMN yang menjadi wadah bagi langkah kolaborasi pemasaran produk unggulan lokal UMKM di Trenggalek secara online. Selanjutnya ada Paditren yang bergerak di bidang situs jual beli online yang berfokus pada produk-produk lokal di Trenggalek, menariknya Paditren adalah market place asli karya anak muda Trenggalek. Selain itu masih banyak lagi inovasi-inovasi berbasis ekonomi digital lainnya yang ada di Trenggalek seperti Galeri Gemilang yang ada di kantor Dinas PM-PTSP, IKM Mart, bahkan jasa transportasi berbasis aplikasi yaitu Cus Jek dan Smart Jek. (Dinas Kominfo Kab. Trenggalek)