Komisi Informasi Jatim : Monev bukan lomba, tapi Ajang Bangun Keterbukaan Informasi

Surabaya - Komisi Informasi (KI) Provinsi Jawa Timur menyatakan kegiatan Bimtek Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2020 dengan peserta Pemkab/kota dan Pemdes se-Jatim bukan perlombaan, akan tetapi diharapkan menjadi ajang untuk membangun keterbukaan informasi kepada masyarakat.

Anggota Komisi Informasi Prov Jatim, Edi Purwanto, saat mengisi kegiatan Bimtek Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2020 secara virtual, Rabu (22/7) mengatakan, tujuan kegiatan ini agar kab/kota serta pemerintah desa di Jatim memahami UU keterbukaan informasi.

“Jadikan Bimtek ini arena mengedukasi. Sebab, monev ini menjadi program rutin salah satu kewenangan KI untuk melakukan monev kepada badan publik di wilayahnya jatim,” ujarnya.

Selain Monev bukan sebagai kegiatan lomba, Edi menuturkan, kegiatan ini bagian dari ajakan kepada badan publik di Jatim khususnya di pemerintah desa untuk menerapkan prinsip pembangunan yang salah satunya keterbukaan informasi.

“Harapan kita ini bukan tujuan mengadakan perlombaan. Akan tetapi mengajak semua badan publik khususnya desa untuk menerapkan prinsip pembangunan yang salah satunya keterbukaan informasi,” tuturnya.

Lebih lanjut dia menharapkan, kab/ kota ikut pula mengadakan sendiri monev kepada desa di wilayahnya. “Mendorong kab/ kota transparan kepada pemohon informasi. Menginggat, di Komisi Informasi Jatim banyak pemohon yang menyasar ke desa.Kemungkinan desa tidak memhami keterbukaan sehingga banyak yang disengketakan di KI Jatim,” katanya. (ris)

Copyright : https://kip.jatimprov.go.id/news/read/2020/07/22/364/komisi-informasi-jatim-monev-bukan-lomba-tapi-ajang-bangun-keterbukaan-informasi.html